Сколько алкоголя в кефире и квасе: правда и миф

Наверное, с самого начала появления автомобиля, еще до того как стал действовать закон, запрещающий пить за рулем, появились споры о том содержат некоторые продукты алкоголь или нет. Люди задавались вопросом: сколько процентов алкоголя в кефире и есть ли в квасе натурального брожения алкоголь. Попробуем выяснить это вместе.

Говорят, что только один вид бокала пива добавляет 0.1 промилле на экране алкотестера. А перед поездкой на автомобиле надо непременно отказать себе в кефире или квасе, иначе с водительскими правами можно будет попрощаться. Однако, принимая закон запрещающий употребление алкоголя за рулем, депутаты государственной думы наверняка советовались с медицинскими экспертами, по утверждению которых употреблять продукты. Которые официально не являются спиртосодержащими можно, а некоторые даже полезны для здоровья.

Медицинское освидетельствование водителей на состояние алкогольного опьянения проводится очень просто: водителю подозреваемого в употреблении алкоголя предлагают «дунуть в трубочку» — алкотестер. Поскольку спирт начинает испаряться в процессе метаболизма, у человека появляется так называемый в народе «выхлоп». Прибор достаточно прост, он определяет в выдыхаемом воздухе количество паров этанола и их концентрацию на заданный объем. Медицинское освидетельствование водителей проводится высокоточными приборами, которые имеют относительно малую погрешность. И при должной настройки и калибровке не должны показывать результаты отличные от результатов анализа крови.

Но хватит отвлекаться. Вернемся к кефиру. Сегодня мы будем выяснять, есть ли алкоголь в кефире,  квасе и валерьянке. А кроме этого можно ли после безалкогольного пива садиться за руль. Опыт проходит очень просто, участники будут пробовать разные продукты, а мы будем следить за количеством промилле в выдыхаемом воздухе. Перед началом эксперимента мы проведем медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чтобы удостовериться, что все «трезвые».  Затем спустя некоторое количество времени мы проведем повторное медицинское освидетельствование.

Итак, для определения содержания алкоголя в кефире первый наш подопытный выпивает литровый пакет кефира. Сколько алкоголя в квасе подскажет нам второй участник, у него пластиковая бутылка кваса объемом 0.75 литра. Еще одному счастливчику повезло – у него пол-литра безалкогольного пива. И наконец, последний мужчина употребляет настойку валерьянки в размере пятидесяти капель, а что делать, в наше время на дорогах нервная обстановка. Теперь надо подождать 15 минут, именно через столько времени в среднем алкоголь попадает в кровь. Конечно, эта скорость зависит от конкретного человека, от скорости его метаболизма, возраста и комплекции.

Мы намеренно не измеряем содержание алкоголя в воздухе сразу же после употребления напитков. Дело в том, что алкоголь вместе с кефиром и квасом остается на какое-то время на слизистой полости рта и глотки. И конечно начинает испаряться, что заставляет показывать прибор цифры отличные от нуля. Но ни в коем случае нельзя путать это с опьянением, достаточно сделать пару глотков воды и все пройдет.

Спустя 15 минут, мы продолжаем наше независимое медицинское освидетельствование на право управления транспортным средством. Просим всех участников по очереди дыхнуть в трубочку и с замиранием сердца ждем результатов. И… у всех участников прибор показал нули. Значит ли это, что все эти продукты действительно не влияют на способность управлять автомобилем? Решаем подождать еще 15 минут для повторного замера. Ведь скорость переработки у всех разная, возможно до кого-то еще алкоголь «не дошел». За это время усвоится большее количество продукта, следовательно, содержание возможного алкоголя выпитого с кефиром или квасом в крови будет выше. Если будет!

Спустя полчаса после употребления безалкогольного пива, кефира и кваса, алкотестер по-прежнему показывает нули. Все-таки есть ли в квасе и кефире алкоголь или это миф? Конечно, в продуктах натурального брожения содержится небольшое количество естественного алкоголя, а не этилового спирта, на основе которого делается алкогольная продукция. Содержание естественного алкоголя настолько мала, что никак не отражается на способностях человека и на содержании алкоголя в его организме. Не будет никаких признаков опьянение: красных глаз, заплетающегося языка, спутанной походки. После кефира или кваса человек легко выполнит тест Румберга. Однако увлекаться не надо. Выпив 10 литров кефира, алкоголь вероятнее всего появиться и проходя медицинское освидетельствование при ДТП, или после ДТП, водитель рискует оказаться виноватым. Но я бы с удовольствием посмотрел бы на человек выпившего 10 литров кефира. Также стоит быть осторожнее с безалкогольным пивом, производитель указывает на этикетке, что в нем может содержаться до 1,5% алкоголя.